Интересное о розах

В Египте розами устилали мумии фараонов перед тем как поместить их в саркофаги. Запахи роз перемешивались с ароматными травами, используемыми при бальзамировании.
sarkofag

В Древней Греции этот великолепный цветок был посвящен богине Венере. В одном из мифов повествуется, как она намеревалась сорвать бутоны белых роз и ее укололи шипы. На лепесточки капнула кровь из раны, окрасила их в красный цвет, и они приобрели такой же цвет.
venera

Гомером повествуется в «Одиссее» о том, что мореходы Улисса именовали остров — Родос, так как там росло много роз, и они замечательно пахли (розы на греческом – это «родон»).
rodos

В Риме брачующиеся надевали на голову розовые венки и с ними восходили на алтарь. Лепесточками роз осыпали свадебные застолья и постель новобрачных. По приказу императора Нерона ими так же украшали одеяния гостей и помещения, где проходили застолья. Эссенция из роз струилась из фонтанов, а пирующие угощались ароматными винами из роз.
brachuyushie_devi

Вергилий в своей эпической «Энеиде» розу равняет с лицом принца Палласа, павшего от руки Турнуса. Тусклое тело бедного молодого человека покоилось на смертном одре и напоминало творцу розу, которую ранним утром оборвала девушка для украшения своего наряда. Цветы блещут красотой, но отделенные от куста, они быстро тускнеют, чахнут и гибнут.

В средневековой Франции роза символизировала достоинство. Святой Медар ввел празднование, на котором цветами награждали самую благоразумную и кроткую деву.

1254 году была выведена пахучая темно-багровая прованская роза (сорт галлика). Тогда же она стала не объемлемой частью всех культовых ритуалов и светских мероприятий.
rosa_mundi

Противоборство Алой и Белой розы разразилось в Англии и длилось больше 50-ти лет. Эту войну породило жестокое соперничество между родами Ланкастеров и Йорков, у которых гербы украшали такие цветы.
Диоскорид был в числе первых, кто начал использовать красные розы во врачевании за счет их вяжущих, антисептических и тонизирующих свойств, розы белого цвета применялись как слабительное. О многих лечебных свойствах этих цветов писал и прославленный Авиценна.

Об использовании розы для приготовления косметики было известно с стародавних времен. Многие женщины издавна применяли воду, настойки и масло, приготовленные из роз. Если прочитать творения древнеримского поэта Овидию, то в них сказано, что Прекрасная Елена пользовалась розам для продления молодости. Однако у нее это не получалось. Как-то раз, она посмотрела на свое отражение в зеркале и увидела себя увядшей, тогда она в отчаянии обронила: «Кто теперь мог догадаться, что это я дважды была похищена!»

Персы из мускусных сортов роз извлекали эссенцию. К христианам мускус привезли арабские купцы. В Европейские государства он был завезен итальянцем Джеронимо Росси.
muskusnaya-roza

Первопроходцами в использовании роз для приготовления разных блюд стали кулинары юго-восточного азиатского региона. Во французской кухне сохранился один старинный рецепт приготовления жареного поросенка, язычок которого обрабатывали лепестками роз.

Существуют и другие возможности использования розы в кулинарных рецептах.
zasaharenie-lepestki

Comments are closed.

×

Политика конфиденциальности

Владелец сайта Рижский-рынок.рф (далее Рижский-рынок.рф или Администрация) обязуется сохранять Вашу конфиденциальность в сети Интернет. Настоящая Политика Конфиденциальности, рассказывает о том, как собираются, обрабатываются и хранятся Ваши личные данные. Администрация уделяет большое внимание защите личной информации пользователей. Пользуюсь сайтом Рижский-рынок.рф, пользователь тем самым дает согласие на применение правил сбора и использования данных, изложенных в настоящем документе.


Если Вы не согласны с условиями нашей политики конфиденциальности, не используйте сайт Рижский-рынок.рф!


Собираемая информация

Администрация сайта может собирать следующую информацию о пользователях сайта:
- Фамилия, Имя, Отчество
- Почтовый адрес и т.п.
- Номер телефона
- IP-адрес
- Прочая информация


Использование информации
Ниже описаны некоторые способы использования личной информации пользователя:
- для внутреннего отчета
- для предоставления информации и услуг, которые запрашивает пользователь
- для ответа на запросы пользователя
- для улучшения качества предоставления услуг
- для формирования статистических данных



Раскрытие информации
Администрация не продает личные данные пользователя и не передает их третьим лицам без согласия на то пользователя.
Далее, описаны некоторые случаи передачи личной информации пользователя:


- в случаях, если это требуется органам спецслужб или если это требует законодательство



Прочая информация


Дети любых возрастов могут беспрепятственно пользоваться данным сайтом.